進捗状況(2024年4~6月):衛星による不適正盛土検知プロジェクト【都市整備局】

衛星による不適正盛土検知のイメージ

進捗状況 (2024年4~6月)

不適正盛土の監視

監視体制構築の準備

7月末に盛土規制法に基づく規制区域を指定し、新制度の運用開始に合わせて、光学衛星を用いた不適正盛土の監視を開始するための要件定義を行い、契約に向けた準備を進めました。

今後の取組(2024年7~9月)

不適正盛土の監視

〇 本格運用の実施

7月から、関係機関と連携した監視体制により、光学衛星を用いた継続的な不適正盛土の監視を行っていきます。

昨年度作成したマニュアル等は、技術検証や現場担当者からの意見聴取を経て作成したものではありますが、運用する中で新たな課題の発生や絞込み手法の改善も考えられるため、引き続き運用の中で得たフィードバックを活かし、監視強化に向けた改善に努めていきます。

衛星のイメージ