「エクストリーム江戸博」江戸東京たてもの園で公開

ジェネラティブの画像

エンドレスで変化する新たな映像を体験しよう!
エクストリーム江戸博 「走る江戸!駆ける両国!」

東京都及び公益財団法人東京都歴史文化財団は、江戸時代の両国を走り回るキャラクター達を大スクリーンで楽しめる、エクストリーム江戸博「走る江戸!駆ける両国!」を9月11日(水曜)より江戸東京たてもの園で公開します。

本作は、スマートフォンアプリ「ハイパー江戸博」江戸両国編のデータを活用し作成した、AIプログラムによって常に変化していくジェネラティブ映像コンテンツです。
江戸東京博物館が挑戦する、デジタル技術を活用した博物館収蔵品の新たな鑑賞体験をどうぞお楽しみください。

ジェネラティブの画像ジェネラティブの画像
※展示会場イメージ

◎開催概要

エクストリーム江戸博「走る江戸!駆ける両国!」
会期:2024 年9 月11 日(水曜)~23 日(月曜・振替休日) 10:00~17:30
※9月17日(火曜)は休園
会場:江戸東京たてもの園 ビジターセンター(多目的ホール)
東京都小金井市桜町3-7-1 (都立小金井公園内) https://www.tatemonoen.jp/raien/access.php
入場:無料

たてもの園QR
2022年4月より大規模改修工事のため長期休館中の江戸東京博物館は、江戸東京の暮らしや文化、歴史を学べるコンテンツとして「ハイパー江戸博」を提供しています。2022年に「江戸両国編」、2023年に「明治銀座編」、2024年には第3弾「日本橋繁昌記 江戸のお金編」をリリース。国内のみならず、アメリカや台湾、イギリス等海外でも人気を博し、累計約20万ダウンロードを達成しています。

『江戸両国編』
えどはくん
ハイパー江戸博
『明治銀座編』
ギンちゃん
若旦那
『日本橋繁昌記 江戸のお金編』
若旦那
TOKYOスマート・カルチャー・プロジェクトについて
-東京都の文化施設が有する収蔵品や、各館の展覧会・公演等の活動等の文化資源をデジタル化して記録・保存するとともに、多様な形態での鑑賞体験を提供するプロジェクト

-都立文化施設の収蔵作品・資料を横断検索し、東京都が保有する文化資源をオープンデータとして活用するためのデータベース「Tokyo Museum Collection」の運用や、江戸東京博物館の休館中にも江戸東京の暮らしや文化、歴史を学べるゲームアプリ「ハイパー江戸博」の開発を行っている。