都政現場と協働プロジェクトを実施するスタートアップを採択!(第1弾)キングサーモンプロジェクト

キングサーモンプロジェクト

Team Tokyo Innovation ロゴ

東京都では、都との協働をきっかけとしてスタートアップの成長を支援する「キングサーモンプロジェクト」を実施しています。スタートアップのプロダクトやサービスの都政現場等での実証から海外市場へ向けた事業展開のサポートまで、一気通貫の支援を行うことで、グローバル市場を席捲し、今後のロールモデルとなるような課題解決型のスタートアップ企業を輩出することを目指しています。
これまで4期にわたって計13件のプロジェクトを行ってきましたが、この度第5期先行導入プロジェクトの第1弾となるスタートアップを採択しましたので、お知らせします。

都政現場

東京消防庁

協働スタートアップ

Biodata Bank株式会社

協働プロジェクト

■概要

• 東京消防庁の実験施設において災害現場の状況と環境を再現し、熱中症アラートウェアラブル端末を導入した際の、消防隊員の熱中症予防効果を検証する

■期待する効果

• 客観的なデータに基づいた消防隊員の熱中症予防

(協働促進サポーター:株式会社ボーンレックス(外部サイトへリンク)

会社概要

Biodata Bank株式会社は『全世界の熱中症をゼロにする』をミッションに掲げています。熱中症を未然に防ぐウェアラブルデバイスの開発・販売を行っており、独自の深部体温推定技術を用いて、老若男女の熱中症を未然に防ぐことを目指します。

• 公募・採択
    協働促進サポーターによる書類審査を通過した企業と都内行政現場とのマッチング、およびピッチ審査によりプロジェクトを採択します。
  • 10月~2月 プロジェクト実施・サポーターによる支援
    都がファーストカスタマーの役割を担い、スタートアップのプロダクト・サービスの有効性を検証します。
  • 3月 成果取りまとめ・報告
    プロジェクトの成果を取りまとめ、発表します。
  • 2025年度以降 海外進出への支援・成功事例の発信・公共調達促進
    海外市場へ向けた事業展開をサポートするととともに、スタートアップの成長の事例発信や、都政現場での公共調達促進を行います。

先行導入プロジェクトの内容、その他の詳細については今後キングサーモンプロジェクト特設ホームページに掲載していきます。

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略11 スタートアップ都市・東京戦略

<お問合せ先>
(事業全般に関すること)
スタートアップ・国際金融都市戦略室イノベーション推進部スタートアップ推進課
電話 03-5388-2106
Eメール S1130202(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。
(協働プロジェクトに関すること)
東京消防庁安全推進部安全技術課
電話 03-3466-1515